熊野市
市政
防災

三重県「再拡大阻止重点期間」延長、一部改訂について

三重県では「まん延防止等重点措置」終了後、「再拡大阻止重点期間」として取り組みを行ってきたことで、新規感染者数や病床使用率は減少傾向が続いております。

一方で、依然として多数の感染者が発生しており、第5波と比較すると、減少は緩やかなものとなっています。また、これまでの状況を振り返ると、3月下旬から4月にかけては、一昨年の第1波、昨年の第4波において感染が拡大しており、この時期は人の移動が活発化するとともに、人が集まる機会が増えることから感染リスクが高くなると考えられます。

様々な活動が始まる新年度に向けて、ここで、しっかりと感染を抑え込むため、県は「再拡大阻止重点期間」を4月3日まで延長し、引き続き、マスク会食、少人数・短時間にするなど飲食の場面における対策の徹底や3回目のワクチン接種について等、感染防止対策の徹底をお願いしています。御協力をお願いします。

詳しくはこちら(三重県ホームページへのリンク)

再拡大阻止重点期間(期間延長、一部改訂)

3月7日以降のイベント開催基準等

三重県が実施する対策